Cataplana de pescado y marisco


La cataplana es un plato típico de la cocina portuguesa (concretamente de la zona del Algarve), que lleva el nombre del utensilio donde se cocina, . Allí la descubrí en unas vacaciones y es un plato riquísimo. Además cocinar con ella es muy sencillo, pues la rellenas, la cierras, la pones al fuego y se hace sola. La forma de la cataplana posibilita que se cueza todo al vapor y a la vez recoger todos los jugos de los alimentos.
Pero no te preocupes si no tienes una cataplana. Yo no la tengo y utilizo una cazuela bien tapada con papel de aluminio y con su tapa encima. Simula bastante bien a una cataplana y el resultado es muy bueno.

Los ingredientes

(Para 4 personas)
  • 8 trozos de Pescado (Rape, Bacalao, Salmón, Merluza, Congrio...)
  • 12 Almejas, Chirlas o Berberechos
  • 12 Langostinos o Gambas grandes
  • 12 Mejillones
  • 12 trozos de Calamar
  • 2 Cebollas grandes
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Tomates naturales o en conserva
  • 1 chorrito de Vino Blanco
  • Perejil fresco
  • Cilantro fresco
  • Pimentón dulce
  • 2 hojas de Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta en grano
Puedes utilizar los pescados o mariscos que desees. A mi me gusta especialmente la cataplana de rape, porque es un pescado con una textura dura que no se rompe y  no tiene espinas.
En cuanto a las especias puedes utilizar otras o eliminar las que no te gusten. Si no tienes cilantro prueba a sustituirlo por estragón y eneldo.  

La preparación

  1. Limpia el pescado y córtalo en trozos.
  2. Limpia los mejillones y las almejas. Introducelos en agua fría con sal o un chorrito de vinagre para que suelten toda la arena que puedan contener en el interior.
  3. Corta las cebollas y los pimientos en juliana. Reserva.
  4. Corta los tomates en trozos pequeños. Reserva.
  5. En una cazuela grande pon de 4 a 6 cucharadas de aceite de oliva. Con este aceite unta un poco también las paredes de la cazuela.
  6. Coloca en el fondo de la cazuela la mitad de la cebolla, las hojas de laurel, los ajos machacados y un poco de pimienta en grano (puedes ponerla molida si no te gusta entera). Sazona un poco.
  7. Sobre la capa de cebolla coloca el pescado, los calamares y las almejas. Espolvorea por encima un poco de pimentón dulce, perejil picado, cilantro y sal.
  8. Sobre el pescado, reparte el tomate, los pimientos y el resto de cebolla. Sazona.
  9. Por último, coloca los langostinos y los mejillones. Espolvorea con más perejil y cilantro y sazona.
  10. Finalmente añade un chorrito de vino blanco.
  11. Coloca la cazuela al fuego y cuando veas que comienza a hervir tápala con un trozo de papel de aluminio doblándolo bien alrededor de la cazuela para que cierre herméticamente y después coloca encima la tapa de la cazuela.
  12. Baja el fuego (pon fuego medio) y deja cocer durante 20-30 minutos. 
  13. Pasado este tiempo apaga el fuego y deja reposar. Destapa la cazuela en el momento de servir para que no se pierdan los jugos ni aromas.
Nota: Ten cuidado con la sal. Cómo se sazona capa a capa, no eches demasiada. Además los pescados y mariscos ya son salados.
Así es una cataplana, medio sartén medio olla express
Si quieres hacer un plato más contundente que sirva de plato único, puedes añadir patatas cortadas en trocitos. No lo he probado pero supongo que el resultado será más parecido a una caldereta.
También puedes hacer cataplanas de carne, de verduras o de cualquier otra cosa que se te ocurra. Una de las más fámosas en Portugal es la cataplana de cerdo y almejas. Está exquisita.
Receta de "Internet"
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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