Carrilleras de ternera en salsa


Las carrilleras son las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal y pertenecen a la llamada casquería. Es una carne barata, poco apreciada y no muy conocida pero no dejan de ser uno de los más tiernos y gelatinosos bocados que existen. A mi me encantan.

Los ingredientes

(Para 4 personas)
  • 2 Carrilleras de ternera
  • 2 Cebollas
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 Zanahorias
  • 2 Puerros
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 2 Tomates
  • 1/4 de vaso de Coñac
  • 2 vasos de Vino tinto
  • 2-3 vasos de Caldo de carne (o en su defecto, cubitos de caldo)
  • Pimienta negra
  • Harina
  • Aceite de Oliva
  • 25 gr. de Mantequilla
  • Sal
  • Tomillo y Romero

La preparación

  1. Limpia las carrilleras quitando nervios, grasa etc.
  2. Salpimenta y úntalas con un poco de harina. Después frielas en 3 o 4 cucharadas de aceite a fuego fuerte para que se sellen.
  3. Cuando estén doradas por ambos lados reserva.
  4. En la misma cazuela, añade más aceite y todas las verduras (excepto el tomate) partidas en cuadraditos (esto no importa mucho pues luego la salsa se pasará).
  5. Echa un poco de sal y pocha las verduras. Cuando estén añade el tomate y pocha todo junto. Añade también el tomillo y el romero.
  6. Después, añade las carrilleras, el coñac, el vino y el caldo y cuece a fuego fuerte durante 5 minutos aproximadamente hasta que se evapore un poco el alcohol. Después baja el fuego y deja cocer a fuego medio durante 2 horas y cuarto aproximadamente. Puedes cocerlas en la olla y se reducirá el tiempo.
  7. Una vez cocidas, retira a un plato y bate con una batidora la salsa y añade un trocito de mantequilla (20-25 gr) para que la salsa quede brillante.
Si al final añades unas patatas fritas cortadas en cubos, puedes convertir este plato en un plato único.
Mi Receta

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