Patatas "bravas" al estilo de Burgos


Las patatas bravas son un estupendo acompañamiento para un aperitivo. Pican bastante y por eso hay que acompañarlas con un buen trago. Esta receta todavía no la he hecho, pero como me la ha pasado mi amiga Avelina que es buena cocinera, confío plenamente en ella. 

Los ingredientes

  • Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal
Para la salsa brava
  • 1 diente de Ajo
  • 1/4 de Cebolla
  • 1 cucharada de Harina
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de Pimentón picante
  • 1 cucharadita de Pimienta negra molida
  • 1/4 l. de Agua
  • Sal
Las cantidades de pimentón picante y pimienta las puedes variar a tu gusto, si quieres que la salsa sea más o menos picante. Pero te recuerdo que se llaman "bravas" precisamente porque pican bastante. 

La preparación

  1. Para hacer la salsa, pon en un cazo un poco de aceite y sofríe el ajo y la cebolla finamente picados.
  2. Cuando estén hechos, añade el resto de los ingredientes excepto el agua y la sal (retira el cazo del fuego para que no se queme la harina ni el pimentón).
  3. Da unas vueltas y añade el agua. Vuelve a poner al fuego y deja hervir un rato.
  4. Añade sal a tu gusto y pasa por la batidora. Reserva.
  5. Por otra parte, prepara las patatas cortándolas en trozos no muy pequeños y sálalas. Fríe en abundante aceite a fuego suave durante 7 u 8 minutos. Después, sácalas de la sartén y tápalas. Reserva.
  6. En el último momento, fríelas a fuego fuerte durante 1 minuto para que se doren un poco. Si tienes freidora, es lo ideal.
  7. Después, escurre muy bien las patatas (es importante que no queden grasientas).
  8. Colócalas en un plato y sirve la salsa por encima. Pincha unos palillos en las patatas y ¡a comer!
Hay gente que en vez de freír las patatas las hace al horno para que queden menos grasientas o bien primero las cuecen y después las fríen en aceite muy muy caliente para dorarlas un poco. Puedes hacer lo que prefieras.
Receta de "Avelina Miguel"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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