Goxua


El Goxua es un postre típico del País Vasco, concrétamente de la ciudad de Vitoria. Tradicionalmente se servia en cazuelas de barro individuales o bien en una cazuela de barro grande. Realmente puedes hacerla en cualquier recipiente. Es un postre para golosos.

Los ingredientes

  • 1/2 l. de Nata para montar
  • 2 cucharadas de Azúcar glas
  • 6 Sobados pasiegos
  • Caramelo líquido
Para la crema pastelera
  • 3 cucharadas rasas de Harina (o mitad y mitad de harina y maizena)
  • 2 Huevos
  • 6 cucharadas colmadas de Azúcar
  • 3/4 l.de Leche
  • 1 palo de Canela

La preparación

  1. En primer lugar prepara la crema pastelera.  Para ello, pon a hervir la leche con el palo de canela. Retira del fuego y deja que se enfríe. Reserva.
  2. En una cazuela, bate los huevos con el azúcar hasta que estén perfectamente mezclados. Añade la harina y mezcla muy bien. Finalmente, añade la leche poco a poco sin dejar de remover. Pon a fuego suave y sigue removiendo hasta que espese. Reserva.
  3. Monta la nata con el azúcar y colócala en el fondo de una cazuela de barro. Encima de la nata, coloca los sobaos partidos por la mitad, hasta cubrir toda la superficie.
  4. Echa, encima de los sobaos, la crema pastelera y mete en la nevera.
  5. Cuando la crema pastelera esté totalmente fría, adorna con el caramelo líquido haciendo rayas.
Receta de "Javi Erdozain"
CATEGORÍA: POSTRES

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