Salmón ahumado casero


Puedes hacer tu propio salmón ahumado fácilmente. Aprovecha para comprarlo cuando esté a buen precio y después lo podrás conservar durante bastante tiempo. 

Los ingredientes

  • 2 lomos de Salmón fresco (mejor de la zona del cogote por ser más jugosa)
  • Sal para ahumar (yo utilizo la de Mercadona)
  • Hierbas aromáticas (Eneldo, Tomillo, etc)
  • Pimienta negra molida
Si no tienes sal para ahumar, puedes sustituirla por sal común mezclada con azúcar (mitad y mitad). El salmón no tendrá ese toque ahumado pero está también muy bueno. Antes de que vendieran este tipo de sal yo lo hacía así. 

La preparación

  1. Limpia el salmón, quitándole las partes grasas y las espinas. La piel hay que dejarla.
  2. En una fuente donde quepan justos los dos lomos, echa una capa de sal y coloca encima el salmón con la piel hacia abajo. 
  3. Añade las hierbas aromáticas y la pimienta (si no te gusta el sabor a hierbas puedes saltarte este paso).
  4. Cubre el salmón con otra capa de sal.
  5. Tapa la fuente con papel film y coloca encima un peso para aplastarlo bien (yo suelo poner cajas de leche o latas de conserva).
  6. Mete en la nevera durante 36-48 horas. Este tiempo es orientativo, dependerá del grosor de los lomos y de si lo prefieres más o menos jugoso). En este proceso el salmón irá soltando agua que deberás de ir retirando de vez en cuando. 
  7. Pasado el tiempo de permanencia en la nevera, saca el salmón, sacúdelo bien y pásalo un poco por el grifo para quitar toda la sal.
  8. Sécalo muy bien con papel de cocina y guárdalo en un recipiente que evite la humedad.
  9. En el momento de comerlo, filetéalo muy fino y prepáralo como más te guste.
Esta es la forma de cortar el salmón 
Éste salmón se conserva muy bien durante bastante tiempo en la nevera. También puedes filetearlo y cubrirlo con aceite de oliva o incluso congelarlo sin ningún problema.
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CATEGORÍA: VARIOS

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