Boquerones en vinagre


Lo más importante: que los boquerones sean frescos.
¿Cómo saberlo? Un boquerón fresco está tieso y el cuerpo ofrece un poco de resistencia al doblarlo. La piel es brillante y los ojos transparentes.

Los ingredientes

  • Boquerones muy frescos
  • Ajos
  • Perejil
  • Vinagre de manzana o de vino blanco de buena calidad
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

La preparación

  1. Quita la espina, la cabeza y las tripas a los boquerones. Lava muy bien y deja 15 minutos en agua muy fría (mejor poner unos cubitos de hielo) para que se desangren bien.
  2. Pasa a un recipiente y pon entre cada capa de boquerones un poco de sal. Cubre con una mezcla de un 80% de vinagre por un 20% de agua, aproximadamente.
  3. Deja durante 8 horas, como mucho 10. Si los boquerones son grandes, un par de horas más. Si hay de tamaños muy diferentes, es mejor separarlos en 2 recipientes o quedarán muy secos los pequeños o crudos los grandes.
  4. Al cabo de este tiempo, escurre bien y pica ajo y perejil al gusto y vuelve a hacer las capas pero esta vez bañándolos con el aceite.
  5. Antes de comer, deja reposar en la nevera un mínimo de 24 horas.
La rica "Gilda"
Son muchos los platos que puedes hacer con boquerones, pero uno de los más típicos es la gilda.
Es un pintxo muy popular que lleva aceitunas, guindillas y boquerón, aunque también se hace muchas veces con anchoa salada.

Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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