Flan de coliflor con salsa de setas


Esta receta la he sacado del libro "Las verduras de muchas maneras" de Karen Leiz. Es un libro que recomiendo a todo el mundo. Está organizado por verduras y tiene un montón de recetas interesantes y sencillas. Y yo, como siempre, he hecho los cambios que me ha parecido.

Los ingredientes

  • 1 kg. de Coliflor
  • 200 ml. de Nata para cocinar (o leche evaporada que está igual de buena y tiene muchas menos calorias)
  • 1 poco de Mantequilla (para untar el molde)
  • 4 Huevos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Para la salsa
  • 400 gr. de Setas variadas (frescas o congeladas)
  • 30 gr. de Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • 200 ml. de Nata para cocinar (o leche evaporada)
  • 100 ml. de Caldo de verduras (o en su defecto una pastilla de caldo)
  • 1 Cebolla
  • 1 cucharadita de Tomillo
  • Ajo
  • Perejil
  • 1 chorrito de Vino blanco

La preparación

  1. Limpia y lava la coliflor. Cuécela en agua con un poco de sal, durante unos 10 minutos o hasta que esté blanda. 
  2. Cuando esté cocida, escúrrela muy bien y deja enfriar.
  3. Una vez fría, aplástala con un tenedor. No hace falta que esté completamente deshecha.
  4. Bate los huevos y mézclalos con la nata. Añade sal y pimienta. Añade la coliflor y mezcla bien.
  5. Precalienta el horno a 140º.
  6. Vierte la preparación en un molde (previamente untado de mantequilla), e introduce en el horno al baño María, durante 20 minutos.
  7. Pasado este tiempo aumenta la temperatura del horno a 180º, y deja 30 minutos más. Comprueba si el flan está hecho introduciendo un pincho. Deberá de salir seco. Sino déjalo en el horno un poco más de tiempo. También es conveniente que controles el agua del baño María e ir reponiendo la que se haya evaporado.
  8. Para la salsa, pon en una sartén un poco de aceite y cuando esté muy caliente, añade las setas picaditas. Cuando estén doradas, añade ajo picado, perejil, y un poco de sal. Da unas vueltas para que se haga el ajo y después añade el vino blanco. Deja reducir el vino y retira del fuego. Las setas deberán de quedar secas. Reserva.
  9. En una sartén más grande, echa la mantequilla y un poco de aceite. Añade la cebolla muy picadita y un poco de sal. Haz la cebolla hasta que esté caramelizada. 
  10. Mezcla las setas con la cebolla (en la sartén grande) y añade el tomillo, la pimienta, la nata y el caldo. Remueve y deja que se reduzca un poco. Prueba y rectifica de sal, si fuese necesario. Si ves que queda muy espesa puedes añadir más caldo.
  11. Desmolda el flan en una fuente y sirve con la salsa. Puedes poner la salsa aparte o bien en el fondo de la fuente de servir y colocar el flan encima.
Receta de "Un libro de cocina"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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