La cataplana es un plato típico de la cocina portuguesa (concretamente de la zona del Algarve), que lleva el nombre del utensilio donde se cocina, . Allí la descubrí en unas vacaciones y es un plato riquísimo. Además cocinar con ella es muy sencillo, pues la rellenas, la cierras, la pones al fuego y se hace sola. La forma de la cataplana posibilita que se cueza todo al vapor y a la vez recoger todos los jugos de los alimentos.
Pero no te preocupes si no tienes una cataplana. Yo no la tengo y utilizo una cazuela bien tapada con papel de aluminio y con su tapa encima. Simula bastante bien a una cataplana y el resultado es muy bueno.
Pero no te preocupes si no tienes una cataplana. Yo no la tengo y utilizo una cazuela bien tapada con papel de aluminio y con su tapa encima. Simula bastante bien a una cataplana y el resultado es muy bueno.
Los ingredientes
(Para 4 personas)- 8 trozos de Pescado (Rape, Bacalao, Salmón, Merluza, Congrio...)
- 12 Almejas, Chirlas o Berberechos
- 12 Langostinos o Gambas grandes
- 12 Mejillones
- 12 trozos de Calamar
- 2 Cebollas grandes
- 2 dientes de Ajo
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 2 Tomates naturales o en conserva
- 1 chorrito de Vino Blanco
- Perejil fresco
- Cilantro fresco
- Pimentón dulce
- 2 hojas de Laurel
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta en grano
Puedes utilizar los pescados o mariscos que desees. A mi me gusta especialmente la cataplana de rape, porque es un pescado con una textura dura que no se rompe y no tiene espinas.
En cuanto a las especias puedes utilizar otras o eliminar las que no te gusten. Si no tienes cilantro prueba a sustituirlo por estragón y eneldo.
En cuanto a las especias puedes utilizar otras o eliminar las que no te gusten. Si no tienes cilantro prueba a sustituirlo por estragón y eneldo.
La preparación
- Limpia el pescado y córtalo en trozos.
- Limpia los mejillones y las almejas. Introducelos en agua fría con sal o un chorrito de vinagre para que suelten toda la arena que puedan contener en el interior.
- Corta las cebollas y los pimientos en juliana. Reserva.
- Corta los tomates en trozos pequeños. Reserva.
- En una cazuela grande pon de 4 a 6 cucharadas de aceite de oliva. Con este aceite unta un poco también las paredes de la cazuela.
- Coloca en el fondo de la cazuela la mitad de la cebolla, las hojas de laurel, los ajos machacados y un poco de pimienta en grano (puedes ponerla molida si no te gusta entera). Sazona un poco.
- Sobre la capa de cebolla coloca el pescado, los calamares y las almejas. Espolvorea por encima un poco de pimentón dulce, perejil picado, cilantro y sal.
- Sobre el pescado, reparte el tomate, los pimientos y el resto de cebolla. Sazona.
- Por último, coloca los langostinos y los mejillones. Espolvorea con más perejil y cilantro y sazona.
- Finalmente añade un chorrito de vino blanco.
- Coloca la cazuela al fuego y cuando veas que comienza a hervir tápala con un trozo de papel de aluminio doblándolo bien alrededor de la cazuela para que cierre herméticamente y después coloca encima la tapa de la cazuela.
- Baja el fuego (pon fuego medio) y deja cocer durante 20-30 minutos.
- Pasado este tiempo apaga el fuego y deja reposar. Destapa la cazuela en el momento de servir para que no se pierdan los jugos ni aromas.
Así es una cataplana, medio sartén medio olla express |
Si quieres hacer un plato más contundente que sirva de plato único, puedes añadir patatas cortadas en trocitos. No lo he probado pero supongo que el resultado será más parecido a una caldereta.
También puedes hacer cataplanas de carne, de verduras o de cualquier otra cosa que se te ocurra. Una de las más fámosas en Portugal es la cataplana de cerdo y almejas. Está exquisita.
También puedes hacer cataplanas de carne, de verduras o de cualquier otra cosa que se te ocurra. Una de las más fámosas en Portugal es la cataplana de cerdo y almejas. Está exquisita.
Receta de "Internet"
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario