Esta es la receta de la crema de coliflor ideada por una de las más famosas cortesanas de la historia de Francia: Madame Du Barry. Está realmente buena.
Los ingredientes
- 1 Coliflor
- 1/2 Cebolla
- 1 Puerro (sólo la parte blanca)
- 1 Patata mediana
- 1 cucharada de Mantequilla
- 2 cucharadas de Vinagre de vino blanco
- 1/2 l. de Caldo de pollo (puede ser de cubitos tipo Avecrem)
- 1 Huevo
- 100 ml. de Leche evaporada
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Perejil picado
La receta original lleva nata en vez de leche evaporada. Pero yo utilizo siempre que puedo la leche porque la diferencia de calorias es considerable y el sabor no cambia.
La preparación
- Cuece la coliflor con agua y sal. Cuando esté cocida escúrrela muy bien y reserva. No importa que se enfríe. Separa unos ramitos de coliflor para el acompañamiento.
- Mientras se cuece la coliflor, corta la cebolla, el puerro y la patata en trozos pequeños.
- En una cazuela, pon la mantequilla y un poco de aceite. Añade la cebolla y déjala pochar. Cuando esté tierna añade el puerro y déjalo pochar todo junto durante 10 minutos más.
- Añade las patatas y sofríe un poco.
- Añade el caldo y el vinagre. Deja cocer todo durante 10/15 minutos, hasta que las patatas estén hechas. Echa también sal y pimienta.
- Mezcla con la batidora la leche evaporada y la yema del huevo. Reserva la clara.
- Añade la coliflor bien escurrida y el caldo con las verduras. Bate todo muy bien, hasta que quede una crema lisa y consistente. Si es necesario, rectifica de aceite, sal y pimienta.
- Para el acompañamiento, bate la clara de huevo y pasa por ella los ramitos de coliflor que habías reservado. Fríe en una sartén con aceite bien caliente. Retira del fuego cuando estén dorados y colócalos sobre un papel absorbente.
- Sirve la crema en un plato y coloca en el centro unos ramitos de coliflor. Espolvorea por encima un poco de perejil picado y unas gotitas de aceite.
- Se puede acompañar esta crema con una tostada de pan con aceite, perejil y queso, gratinada al horno.
Puedes utilizar esta misma receta para hacer crema con otras verduras (guisantes, calabaza, etc).
Receta de "Internet"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS
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