Crema de coliflor "Du Barry"


Esta es la receta de la crema de coliflor ideada por una de las más famosas cortesanas de la historia de Francia: Madame Du Barry. Está realmente buena.

Los ingredientes

  • 1 Coliflor
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Puerro (sólo la parte blanca)
  • 1 Patata mediana
  • 1 cucharada de Mantequilla
  • 2 cucharadas de Vinagre de vino blanco
  • 1/2 l. de Caldo de pollo (puede ser de cubitos tipo Avecrem)
  • 1 Huevo
  • 100 ml. de Leche evaporada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
La receta original lleva nata en vez de leche evaporada. Pero yo utilizo siempre que puedo la leche porque la diferencia de calorias es considerable y el sabor no cambia. 

La preparación

  1. Cuece la coliflor con agua y sal. Cuando esté cocida escúrrela muy bien y reserva. No importa que se enfríe. Separa unos ramitos de coliflor para el acompañamiento.
  2. Mientras se cuece la coliflor, corta la cebolla, el puerro y la patata en trozos pequeños.
  3. En una cazuela, pon la mantequilla y un poco de aceite. Añade la cebolla y déjala pochar. Cuando esté tierna añade el puerro y déjalo pochar todo junto durante 10 minutos más.
  4. Añade las patatas y sofríe un poco.
  5. Añade el caldo y el vinagre. Deja cocer todo durante 10/15 minutos, hasta que las patatas estén hechas. Echa también sal y pimienta.
  6. Mezcla con la batidora la leche evaporada y la yema del huevo. Reserva la clara.
  7. Añade la coliflor bien escurrida y el caldo con las verduras. Bate todo muy bien, hasta que quede una crema lisa y consistente. Si es necesario, rectifica de aceite, sal y pimienta.
  8. Para el acompañamiento, bate la clara de huevo y pasa por ella los ramitos de coliflor que habías reservado. Fríe en una sartén con aceite bien caliente. Retira del fuego cuando estén dorados y colócalos sobre un papel absorbente.
  9. Sirve la crema en un plato y coloca en el centro unos ramitos de coliflor. Espolvorea por encima un poco de perejil picado y unas gotitas de aceite.
  10. Se puede acompañar esta crema con una tostada de pan con aceite, perejil y queso, gratinada al horno.
Puedes utilizar esta misma receta para hacer crema con otras verduras (guisantes, calabaza, etc).
Receta de "Internet"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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