El txipirón es un producto del que podemos disponer todo el año y congelado tiene un precio asequible. Esta receta es mía, aunque la de la salsa se la he robado en parte a Arguiñano.
Los ingredientes
- 1 kg. de Txipirones limpios
- 2 dientes de Ajo
- 2 cebollas rojas (Si no tienes cebollas rojas puedes utilizar otras, pero la auténtica Bizkaina se hace con cebolla roja)
- 5 pimientos choriceros (Puedes utilizar carne de pimientos choriceros de bote)
- 1 copa de Vino blanco
- 1 Manzana reineta (Si no tienes manzana reineta puedes utilizar cualquier manzana)
- 2 Galletas María (O en su defecto miga de pan)
- Agua
- 3-4 cucharadas de Aceite de oliva
- Sal
La preparación
- Pon a remojar los pimientos choriceros en agua caliente durante 30 minutos aproximadamente. Cuando se hayan ablandado, vete raspando la carne con un cuchillo y reserva.
- En una sartén con un poco de aceite saltea los txipirones y reserva.
- En la misma sartén, añade más aceite y echa los ajos laminados y la cebolla picada. Echa sal y deja pochar suavemente. Añade también la manzana pelada y troceada.
- Añade las galletas troceadas, el vino blanco y agua.
- Después, añade la carne de los pimientos y deja cocinar todo durante 15 minutos a fuego suave.
- Pasa por el pasa-puré y pon a punto de sal.
- Añade los txipirones y deja cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Si te sobra salsa bizkaina puedes congelarla en un bote o bien utilizarla para estrellar unos huevos o para acompañamiento de cualquier carne o pescado.
Mi Receta
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS
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