Las mermeladas y confituras en principio no necesitan esterilización, ya que el azúcar y el ácido que contienen actúan como conservantes.
Sin embargo, si llevan poca proporción de azúcar o se van a guardar durante mucho tiempo se deben esterilizar.
Una conserva, si ha sido esterilizada, puede durar 6 meses sin abrir el bote.
Sin embargo, si llevan poca proporción de azúcar o se van a guardar durante mucho tiempo se deben esterilizar.
Una conserva, si ha sido esterilizada, puede durar 6 meses sin abrir el bote.
Para conservar la mermelada
(Proceso para hacer el vacío)- Cuando se termine la cocción y la mermelada esté todavía caliente, envasa en botes esterilizados (hervidos 15 minutos en abundante agua o recién lavados en el lavavajillas).
- Con un trapo, limpia la boca de los botes para quitar cualquier resto de mermelada y ciérralos muy bien.
- Colócalos boca abajo durante al menos 1 día hasta que se enfríen completamente. Con esto conseguirás hacer el vacío.
Para conservar la mermelada varios meses
(Proceso de esterilización)Después de los pasos anteriores, cuece los botes (mejor en una olla exprés) durante 20 minutos. El agua deberá de cubrir los botes por completo. Para que al cocer no choquen entre si, coloca en la olla papel de periódico o trapos.
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CATEGORÍA: TRUCOS
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