Tarta de manzana clásica


Hay miles de recetas de tarta de manzana, pero a mi me sigue encantando la clásica de toda la vida. Acompañada de una bola de helado de vainilla con un poco de canela es lo mejor de lo mejor.

Los ingredientes

  • 3/4 kg. de Manzanas (mejor si son Reinetas)
  • Mermelada de Albaricoque o Melocotón
Para la pasta brisa
  • 100 gr. de Mantequilla
  • 100 gr. de Azúcar
  • 150 gr. de Harina
  • 2 yemas de Huevo
  • 1 sobre de Levadura Royal
  • ralladura de Limón
Para la crema pastelera
  • 1/2 l. de Leche
  • 3 Huevos
  • 3 cucharadas de Maizena
  • 150 gr. de Azúcar

La preparación

  1. Para hacer la pasta brisa, mezcla la mantequilla con el azúcar. Añade las yemas una a una y sigue mezclando. Después añade la harina, la levadura y la ralladura de limón. 
  2. Mezcla muy bien y después amasa con las manos. Haz una bola y cubre con papel film. Deja reposar en la nevera al menos 1 hora.
  3. Seguidamente prepara la crema pastelera. Bate los huevos con el azúcar, añade la Maizena y mezcla bien para que no haya grumos. 
  4. En una cazuela, pon la leche a fuego medio y añade la mezcla anterior. Ahora tienes que revolver con las varillas todo el tiempo para que no se pegue ni salgan grumos. Cuando obtengas la consistencia de crema pastelera, retira del fuego y reserva. 
  5. Pasada la hora, enharina una tabla o la encimera y extiende la masa brisa con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros.
  6. Enrolla la masa en el rodillo y colócala sobre un molde untado de mantequilla (de 23 cm. aproximadamente). Cubre bien todo el molde. Si te falta masa en algunas zonas puedes coger de otras donde sobre y ponerla en los huecos para rellenarla.
  7. Pincha la masa brisa con un tenedor y vierte la crema pastelera sobre la base de la masa.
  8. Después, pela y descorazona las manzanas. Pártelas en cuartos y luego en láminas.
  9. Coloca las láminas de manzana cubriendo toda la tarta. Empieza por un extremo, todas en el mismo sentido y un poco montadas las unas sobre las otras. (Ver foto abajo).
  10. Mete la tarta en el horno precalentado a 180º y hornea durante 30 minutos. Comprueba que la masa esté hecha y que la manzana no se queme.
  11. Retira del horno y deja templar un poco. Después, con la ayuda de una brocha pinta toda la superficie con la mermelada. Si ves que la mermelada es muy espesa, rebájala con un poco de agua.
Así se colocan las manzanas
Receta de "Avelina Miguel"
CATEGORÍA: POSTRES

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