Cuajada casera


La cuajada es un producto lácteo, de textura cremosa, elaborado con la leche coagulada por la acción del cuajo. Se consume habitualmente como postre y tiene el mismo valor nutricional que la leche. Se suele endulzar con azúcar o miel, añadir nueces, pasas o trocitos de fruta.

Los ingredientes

  • 1 l. de Leche fresca de Oveja, Vaca o Cabra
  • Cuajo líquido
Salen aproximadamente 8 cuajadas. Yo utilizo la leche fresca de oveja Ultzama.

La preparación

  1. Pon en cada tarro 4 gotas de cuajo.
  2. Pon la leche a calentar y controla la temperatura con un termómetro de cocina. Tiene que calentarse a 50-55º como máximo, mas o menos cuando empieza a humear. Si sobrepasas esta temperatura el cuajo se estropea y no funciona.
  3. Añade la leche en los recipientes encima del cuajo y deja reposar durante 15-20 minutos sin mover los envases. Pasado este tiempo ya deberá de haberse cuajado la leche.
  4. Tapa los tarros con papel de film y mete en la nevera hasta el momento de consumir.
Receta de "Ultzama"
CATEGORÍA: POSTRES

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