Salsa Boloñesa


Es una de las salsas más típicas y extendidas de la cocina italiana. Utilizada principalmente para acompañar a la pasta.

Los ingredientes

  • 500 gr. de Carne picada
  • 1 Cebolla grande
  • 3 dientes de Ajo
  • 2 Zanahorias
  • 1 rama de Apio
  • 2 Tomates de pera maduros
  • 2 cucharadas de Tomate concentrado
  • 100 ml. de Vino blanco
  • 200 ml. de Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

La preparación

  1. Pica en trozos muy pequeños la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo, de forma que todas las verduras tengan un tamaño similar al de la carne para que se integren bien y no sobresalgan sobre ella.
  2. En una sartén, pon el aceite y echa las verduras. Añade un poco de sal y póchalas durante 10 minutos a fuego lento.
  3. Añade la carne picada y da vueltas. Cuando la carne cambie de color, agrega el vino blanco y deja que se evapore mientras remueves.
  4. Añade los tomates picados, el concentrado de tomate y el agua, dejando que todo se cocine. 
  5. Añade un poco de pimienta y rectifica de sal.
  6. El truco de una buena salsa boloñesa es la larga cocción, unas 2 horas desde que empezó a cocer. Si ves que la salsa se seca, vete añadiendo agua poco a poco. El resultado final tiene que ser una salsa espesa de carne y verduras estofadas, ligadas ligeramente con un poco de tomate, no una salsa de tomate con tropezones.
La salsa boloñesa se utiliza principalmente para acompañar a la pasta, pero puedes utilizarla para otras preparaciones, como relleno de pimientos, berenjenas, calabacines, etc, para relleno de empanadas, canelones, empanadillas, lasaña, etc, para hacer un pastel de carne añadiendo puré de patata... y cualquier otra cosa que se te ocurra,
Puedes congelarla en botes para tenerla siempre disponible. Te sacará de muchos apuros.
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CATEGORÍA: VARIOS

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