Higos (o Peras) al vino tinto, con miel y canela


El otoño es época de higos. Mi amiga Txaro me ha traido una cesta de su higuera y me he puesto manos a la obra. Esta receta es la misma que utilizo para la "Peras al vino" y espero que salga buena. Se comen de postre y si los acompañas con helado de vainilla están de chuparse los dedos.

Los ingredientes

  • 1 kg. de Higos
  • 1/4 cucharadita de Canela en polvo
  • 4 Clavos de olor
  • 3 cucharadas de Miel
  • 1 vaso de Vino tinto
  • 1 vaina de Vainilla
  • 120 gr. de Azúcar moreno
Los higos deben de estar maduros pero enteros, no demasiado blandos para que no se deshagan.
Puedes reducir la cantidad de azúcar o incluso eliminarlo, si no te gustan muy dulces. 

La preparación

  1. En una cazuela, pon el vino, el azúcar, la miel, la canela, los clavos y la vainilla (abierta para que salgan las semillas).
  2. Pon a hervir y después baja un poco el fuego y añade los higos.
  3. Deja cocer hasta que los higos estén hechos (dependerá del tamaño de los higos, de su madurez y de la fuerza del fuego).
  4. Cuando estén cocidos, sácalos de la cazuela y colócalos en una fuente.
  5. Deja reducir el líquido a fuego lento hasta que espese un poquito.
  6. Con un colador vierte el líquido sobre los higos y deja enfriar.
Utilizo esta misma receta para las peras o melocotones. La única diferencia es que estas frutas las pelo, las corto por la mitad y quito las pepitas o el hueso.
SI QUIERES CONSERVAR LOS HIGOS
Cuando estén calientes, mételos en botes de cristal y cúbrelos con el caldo. Cierra la tapa y dalos la vuelta hasta que se enfríen (así se consigue hacer el vacío). Después ya puedes guardarlos y comerlos más adelante.
Mi Receta
CATEGORÍA: POSTRES

IMPRIMIR /DESCARGAR RECETA

No hay comentarios: