Albóndigas de cerdo agridulces con arroz de cacahuetes


Receta de cocina Asiática que está para chuparse los dedos (si te gusta la comida exótica, claro). Al llevar el acompañamiento del arroz es un excelente plato único.

Los ingredientes

  • 1/2 kg. de Carne de cerdo picada o 1/2 kg. de salchichas especiadas
  • 1 Huevo grande
  • Pan rallado
  • Orégano
  • Comino
  • Curry en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 1 diente de Ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 rodajas de Piña en almíbar o natural
  • 75 gr. de Ketchup
  • 75 ml. de Vinagre de Módena
  • el zumo de 1 Lima o en su defecto 1 Limón
  • 1 o 2 cucharadas de Miel
Para el arroz
  • 450 gr. de Arroz
  • 75 gr. de Cacahuetes tostados
  • Ajos tiernos o la parte verde de 2 Puerros

La preparación

  1. En un bol, mezcla la carne picada con el huevo y el pan rallado. Haz una mezcla que se pueda manejar con las manos para hacer las albóndigas. Si queda muy espesa puedes añadir un poco de leche y si ves que queda muy ligera añade un poco más pan rallado.
  2. Después, añade orégano, comino, curry, sal y pimienta. Puedes especiarlo como a ti te guste.
  3. Si en vez de utilizar carne picada, vas a utilizar salchichas especiadas, deberás de sacar la carne de las salchichas y mezclarla con el huevo y el pan rallado. No necesitarás especias.
  4. Unta un poco tus manos con aceite y forma las albondigas (no hace falta que utilices harina).
  5. En una sartén con un poco de aceite, vete friendo las albóndigas a fuego medio hasta que se doren.
  6. Cuando estén doradas, añade el pimiento rojo en tiras y el ajo en láminas. Deja un rato que se hagan y añade la piña cortada en trocitos (si es en almíbar añade también un poco del jugo de la lata), el ketchup, la miel, el zumo de lima y el vinagre de Módena.
  7. Remueve bien, para que todos los ingredientes y sabores se mezclen. Deja cocer 10 minutos a fuego lento, hasta que la salsa se reduzca. Debes de probarlo para ver si está a tu gusto o necesitas rectificar alguno de los ingredientes según prefieras que el sabor de la salsa sea más o menos agria o más o menos dulce. Si ves que se queda muy seco, puedes añadir un poco de agua.
  8. Ahora prepara el arroz de la siguiente manera: echa el arroz en una cazuela y cubre con agua hirviendo hasta que sobrepase un par de centímetros al arroz. Añade un poco de sal (no mucha porque los cacahuetes son bastante salados). 
  9. Tapa la cazuela y baja el fuego hasta que se consuma el agua (sigue los tiempos del fabricante).
  10. Cuando el arroz esté hecho, añade los cacahuetes majados y los ajos tiernos o puerro picado muy fino. Revuelve, para mezclar todo.
  11. A la hora de comer, sirve el arroz en los platos y encima las albóndigas con un poco de la salsa. Come todo mezclado, está buenísimo.
Receta de "Canal Cocina"
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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