Rape con almejas y emulsión de sus espinas


Muy rica esta receta que vi en un programa de EITB. La salsa es una especie de pil-pil pero con todo el sabor del pescado.

Los ingredientes

  • 1 Rape de 1 kg.
  • 8 lonchas muy finas de Papada ibérica (o en su defecto Bacón)
  • 8 Almejas
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 dl. de Txacolí (en su defecto cualquier Vino Blanco)
  • 2 cucharadas de Aceite de oliva
  • Cebollino picado
  • Sal
  • 2 Patatas pequeñas
Para la emulsión de sus espinas
  • 2,5 dl. de Aceite de Oliva virgen
  • las Espinas del Rape
  • 1 ramo de Perejil
  • 2 cucharadas de Agua
  • Sal

La preparación

  1. Lava bien las patatas y cuécelas con su piel en agua con sal. Reserva.
  2. Corta los lomos de rape en trozos (no muy pequeños) y reserva.
  3. En una bolsa de congelación, introduce las espinas del rape, el perejil, el aceite, el agua y una pizca de sal. Cierra la bolsa intentando quitar el mayor aire posible.
  4. Introduce la bolsa en una cazuela con agua y deja cocer a fuego muy lento durante 30 minutos.
  5. Pasado este tiempo, cuela el jugo resultante y déjalo reposar. El agua quedará abajo y el aceite arriba. Con una cuchara quita todo el aceite que puedas y resérvalo.
  6. Con una batidora mezcla el jugo de las espinas y vete añadiendo el aceite poco a poco, hasta conseguir una emulsión. Es como si estuvieras haciendo una mayonesa. Deberá de quedar como una especie de pil-pil. Reserva.
  7. Sala los trozos de rape y envuelve cada uno de ellos con una tira de papada. Después márcalos en una sartén por todos los lados (no añadas aceite). Retira de la sartén y reserva.
  8. En la misma sartén, añade un poco de aceite y dora los dientes de ajo fileteados. Añade las almejas y el txacolí. 
  9. Introduce el rape en la sartén y el jugo que haya soltado. Cocina hasta que las almejas se abrán.
  10. Añade la emulsión y deja cocer un poco a fuego lento moviendo la sartén para que todo se mezcle muy bien.
  11. Para servir, coloca unas rodajas de patata en el fondo de la fuente o plato y encima coloca el rape con las almejas y el cebollino finamente picado. Si no tienes cebollino puedes utilizar la parte verde de un puerro muy picadita.
  12. Receta de "A bocados"
    CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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