Pochas de Sangüesa


La pocha no es una legumbre, es una verdura. Es un producto típicamente Navarro y en Sangüesa tienen denominación de origen. 

Los ingredientes

(Para 6 personas)
  • 1 kg. de Pochas
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Tomate pequeño
  • 1 cucharadita de Pimentón (picante o dulce, lo que prefieras)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

La preparación

  1. En una cazuela, pon las pochas y todas las verduras: el pimiento verde, los ajos, la cebolla, el puerro, la zanahoria y el tomate (sólo partidas por la mitad). Si lo deseas, puedes meter las verduras dentro de una bolsa para después poder sacarlas más fácilmente. 
  2. Cubre con agua, añade un chorrito de aceite y pon a cocer a fuego muy suave. Probablemente tendrás que ir añadiendo más agua a lo largo del cocinado. 
  3. Después de 30 minutos de cocción, retira las verduras y pásalas por el pasa-purés. Incorpora el puré resultante a la cazuela.
  4. Añade el pimentón y la sal y deja cocer hasta que estén hechas (otros 15 minutos aproximadamente).
  5. Deja reposar y sirve acompañadas de guindillas o piparras. Están más ricas si las dejas reposar un buen rato o mejor de un día para otro.
Hay quien prefiere picar las verduras muy menuditas y dejarlas sin pasar por el pasa-purés. Haz lo que prefieras, pero en Sangüesa que es la cuna de las pochas me enseñaron así.
También están buenísimas si las acompañas con una vinagreta (cebolleta, pimiento verde, piparras, pepinillos, tomate, ect. Todo muy picadito). Una vez servidas en el plato, añade un par de cucharadas de vinagreta. Es un toque diferente muy interesante.
Otra opción es enriquecer el plato añadiendo almejas o calamares o langostinos o chorizo, etc.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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