La escalivada es un plato típico de la cocina catalana y aragonesa. Su nombre proviene del verbo "escalivar" que en catalán significa "asar al rescoldo". A falta de unas buenas brasas yo aso las verduras en el horno y quedan muy bien.
Los ingredientes
(Para 2 personas)- 2 Berenjenas medianas
- 2 Tomates pequeños
- 2 Cebollas pequeñas
- 2 Pimientos de asar (rojos y/o verdes)
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajos
- Sal gorda
La escalivada se sirve templada.
Se toma sola o como acompañamiento de pescados, aves, arroz, pasta, etc.
También está muy rica servida sobre rodajas de pan tostado, con anchoas, jamón, bonito, etc.
Se toma sola o como acompañamiento de pescados, aves, arroz, pasta, etc.
También está muy rica servida sobre rodajas de pan tostado, con anchoas, jamón, bonito, etc.
La preparación
- Coloca todas las verduras (excepto los tomates) en una fuente de horno y riégalas con un buen chorro de aceite de oliva.
- Hornea en horno precalentado a 180º durante 1 hora aproximadamente. Ir dándolas la vuelta por lo menos una vez para que se asen por todos los lados.
- A la media hora de horno, añade los tomates pues se hacen en menos tiempo que el resto de las verduras.
- Cuando estén asadas, saca la fuente del horno y deja reposar al menos 20 minutos para que sea más fácil pelarlas.
- Pela las berenjenas, las cebollas y los pimientos quitando las pepitas.
- Corta todas las verduras en tiras con la mano y colócalas en la fuente de servir.
- Cuela el jugo que han soltado al asar y échalo por encima.
- Añadi sal gorda.
- Si se desea se puede añadir también ajo picado y si lo crees necesario, más aceite.
- Sirve a temperatura ambiente.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS
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