Bacalao al ajoarriero con langostinos


Este plato lo probé por primera vez en un restaurante de Sangüesa (Navarra) y desde entonces lo hago. El ajoarriero no es sino un bacalao desmigado al que en su elaboración se le añaden otros ingredientes. Los langostinos enriquecen el plato y le dan un toque especial, aunque por supuesto la receta tradicional de los "arrieros" no llevaba langostinos.

Los ingredientes

(Para 2 personas)
  • 400 gr. de Bacalao desalado en trozos no muy grandes
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 2 dientes de Ajo
  • 2 Tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Guindillas (si lo quieres picante)
  • 1 cucharada de pulpa de Pimiento choricero (puedes utilizar de bote)
  • Langostinos
Puedes utilizar bacalao desalado o bien dasalarlo tu durante 36 horas, cambiando el agua 4 veces.

La preparación

  1. Pela los langostinos y reserva las colas.
  2. En una sartén, con un poco de aceite muy caliente pon las cabezas y los restos de langostinos. Dóralos bien y añade un poco de agua. Aplasta muy bien las cabezas para que suelten todo su jugo. Deja hervir un ratito y después pasa todo por un colador. Reserva el jugo.
  3. En una cazuela de barro, echa el aceite y añade la cebolla, los ajos y los pimientos picados. Deja pochar y añade el tomate cortado en dados. Pon un poco de sal (ten cuidado pues el bacalao ya es salado).
  4. Remueve de vez en cuando hasta que el sofrito esté hecho y añade el pimiento choricero y la guindilla (optativo).
  5. Incorpora a la cazuela el bacalao en trozos y revuelve.
  6. Después añade los langostinos y el jugo que tenías reservados. Deja hervir 2 minutos y listo.
Puedes añadir al plato unas patatas fritas en trozos, comerlo con huevos fritos o pochados, etc... pero como realmente está exquisito es sobre una rebanada de pan de pueblo tostado. Es un auténtico manjar!
Mi Receta
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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