La presa es una pieza de carne que se sitúa entre el cabecero del lomo y la paleta, lo que podríamos considerar como el "hombro" del cerdo. Al ser una zona de gran movilidad, es una carne con mucha fibra, jugosa y nutritiva.
Los ingredientes
(Para 8 personas)- 3 presas de Cerdo ibérico
- Patatas
- Aceite
- Sal
- Una botella de vino tinto de calidad
4 cucharadas de Azúcar - 1 cucharada de Mantequilla
- 150 gr. de Frutos rojos: arándanos, frambuesas, moras, etc (pueden ser congelados)
- 1 puñadito de Uvas pasas
- 4 cucharadas de Azúcar
La preparación
- Sala las presas y séllalas en una sartén con un poquito de aceite muy caliente, hasta que queden marcadas.
- Después colócalas en una fuente de horno. Asa a 180º durante unos 40 minutos (dependiendo del tamaño de las presas).
- En un cazo, pon el vino a reducir hasta que su volumen sea 1/3 del inicial. Añade entonces, el azúcar.
- En una sartén, con la mantequilla, rehoga los frutos rojos. Después, pásalos por la batidora, cuélalos y añádelos a la reducción de vino.
- Deja un ratito a fuego lento para que se integren los sabores. Apaga el fuego y añade algunos frutos rojos enteros y las uvas pasas.
- Corta la carne en rodajas de 1/2 cm. procurando mantener su forma para una buena presentación.
- Recoje los jugos que ha soltado la carne y añádelos a la salsa de vino y frutos rojos mezclándolo bien.
- Si la salsa queda demasiado líquida puedes espesarla añadiendo un poco de maizena disuelta en un poco de agua fría. Da un hervor y deja reposar.
- Sirve acompañado de unas patata panadera y con un poco de salsa por encima. El resto de la salsa preséntala en salsera.
Esta salsa de vino tinto con frutos rojos le va muy bien a la carne de cerdo, pero puedes utilizarla para otras carnes rojas o para el pato.
Mi Receta
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS
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