Rape en salsa oscura


El rape es un pescado de carne firme, sin espinas y con un sabor extraordinario y por eso gusta a casi todo el mundo. Admite infinidad de preparaciones.

Los ingredientes

(Para 6 personas)
  • 1 cola de Rape (700 gr. aproximadamente)
  • 1 Cebolla grande
  • 3 ó 4 cucharadas de Tomate triturado
  • 2 ó 3 cucharadas del pulpa de Pimiento choricero
  • Harina (opcional)
  • Tinta de calamar
  • Coñac o Ron
  • Salsa Tabasco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

La preparación

  1. Corta el rape en trozos medianos y sala. 
  2. En una cazuela pon a cocer la espina del rape y todos los restos que tengas con un poco de sal. Con esto harás un fumet para añadir a la salsa. Si no tienes espina ni restos, añadirás agua.
  3. En una sartén con un poco de aceite, marca las tajadas de rape por los dos lados. Retira a un plato y reserva.
  4. En la misma sartén añade un poco más de aceite (sólo si hace falta) y pocha la cebolla muy picada hasta que se dore.
  5. Añade el tomate y la pulpa de pimiento choricero y deja cocinar un rato hasta que el tomate se haga.
  6. Si quieres que la salsa quede más espesa, añade un poco de harina y remueve muy bien. Esto es optativo, yo prefiero sin harina.
  7. Cuando la harina esté bien integrada, añade un poco de caldo (o agua) y remueve.
  8. Añade una puntita de tinta de calamar (no te pases pues la salsa deberá de quedar marrón oscura pero no negra). Añade también un buen chorro de coñac y unas gotas de tabasco (al gusto). 
  9. Pon a punto de sal y pimienta y deja cocer unos minutos. Si ves que la salsa queda muy espesa añade caldo o si no tienes añade agua.
  10. Después, si quieres que la salsa quede fina puedes pasarla por la batidora. Yo no lo hago porque me gusta encontrar los trocitos de cebolla.
  11. Finalmente, introduce las tajadas de rape en la salsa y da un hervor para integrar sabores. Sólo unos segundos para que el rape no quede seco.
Puedes preparar un estupendo plato único si acompañas el rape con patatas o arroz. También puedes añadir langostinos, almejas, mejillones etc. para hacer un plato contundente.
Mi Receta
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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