El ajo blanco es una sopa fría típica de Andalucía. De origen humilde como la mayor parte de las recetas tradicionales y de sabor suave y delicado. Se caracteriza por el uso de las almendras y comparte con el salmorejo y el gazpacho el uso del pan y el aceite, Está deliciosa!
Los ingredientes
(Para 4 vasitos o 2 platos grandes)- 100 gr. de Almendras crudas y peladas
- 50 gr, de Pan duro
- 1/2 diente de Ajo
- 50 ml. de AOVE
- 1 cucharada de Vinagre
- 250 ml. de Agua fría
- Sal
- Uvas blancas peladas y sin pepitas
- Jamón picado
También puedes servir el Ajo blanco sin ningún acompañamiento o con otras frutas como melón, melocotón, uvas pasas etc. Eso sí, siempre muy frío.
La preparación
- Pon las almendras a remojo durante al menos 1 hora para que se ablanden y sean más fáciles de pelar.
- Cuando las almendras hayan pasado su tiempo de remojo, escúrrelas y colócalas en un recipiente alto (el vaso de la batidora servirá).
- Añade el pan cortado en trozos, el ajo, la sal, el vinagre y el agua. Deja reposar unos minutos para que el pan se ablande.
- A continuación, tritura con la batidora hasta obtener una textura fina. Las cantidades de pan y agua son aproximadas dependiendo de si te gusta más o menos espeso. A mi me gusta con estas proporciones pero puedes añadir más agua o más pan si te gusta más líquido o más espeso.
- Después, añade el aceite poco a poco sin dejar de batir para emulsionar la mezcla.
- Prueba el ajo blanco y rectifica de sal, ajo, vinagre o aceite si fuese necesario.
- Si te gusta que tenga una textura muy fina puedes pasarlo por el chino.
- Mete en la nevera hasta el momento de servir (al menos 4 horas).
- Sirve en vasitos individuales con los acompañamientos y un chorrito de aceite.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS
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