Ajo blanco "Malagueño"


El ajo blanco es una sopa fría típica de Andalucía. De origen humilde como la mayor parte de las recetas tradicionales y de sabor suave y delicado. Se caracteriza por el uso de las almendras y comparte con el salmorejo y el gazpacho el uso del pan y el aceite, Está deliciosa!

Los ingredientes

(Para 4 vasitos o 2 platos grandes)
  • 100 gr. de Almendras crudas y peladas
  • 50 gr, de Pan duro
  • 1/2 diente de Ajo
  • 50 ml. de AOVE
  • 1 cucharada de Vinagre
  • 250 ml. de Agua fría
  • Sal
Para acompañar
  • Uvas blancas peladas y sin pepitas
  • Jamón picado
También puedes servir el Ajo blanco sin ningún acompañamiento o con otras frutas como melón, melocotón, uvas pasas etc. Eso sí, siempre muy frío. 

La preparación

  1. Pon las almendras a remojo durante al menos 1 hora para que se ablanden y sean más fáciles de pelar.
  2. Cuando las almendras hayan pasado su tiempo de remojo, escúrrelas y colócalas en un recipiente alto (el vaso de la batidora servirá).
  3. Añade el pan cortado en trozos, el ajo, la sal, el vinagre y el agua. Deja reposar unos minutos para que el pan se ablande.
  4. A continuación, tritura con la batidora hasta obtener una textura fina. Las cantidades de pan y agua son aproximadas dependiendo de si te gusta más o menos espeso. A mi me gusta con estas proporciones pero puedes añadir más agua o más pan si te gusta más líquido o más espeso.
  5. Después, añade el aceite poco a poco sin dejar de batir para emulsionar la mezcla.
  6. Prueba el ajo blanco y rectifica de sal, ajo, vinagre o aceite si fuese necesario.
  7. Si te gusta que tenga una textura muy fina puedes pasarlo por el chino.
  8. Mete en la nevera hasta el momento de servir (al menos 4 horas).
  9. Sirve en vasitos individuales con los acompañamientos y un chorrito de aceite.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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